厚手の鍋にオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかけます。じっくり炒めます。
ニンニクの良い香りがしてきた所で玉ねぎを加えて炒めます。ここで塩を少々ふって炒めると早くしんなりし甘味も増します。
トマト水煮缶、白ワイン、コンソメを加え木ベラでかき混ぜながらフツフツと煮詰めます。
塩胡椒、砂糖、醤油で味を調えます。ここまでが基本のアラビアータソースです。
パスタを表示通り茹で始めます。同時に4にぶつ切りのタコを加えソースとなじむ程度に加熱します。
茹であがったパスタを加えてからめ完成です☆
市販の茹でタコは塩味があるので味をみながらソースの塩加減を調整します。2013 9/11