鶏胸肉を極めよう☆鶏胸肉の生姜焼き
料理紹介
鶏むね肉はとても良い食材です。安価でヘルシー、カットの仕方でいかようにも変身。今日はヒ~ラヒラにスライスして生姜焼きになってもらいました。
材料
- 鶏胸肉 大1枚
- 塩コショウ、小麦粉 少々
- サラダ油 大さじ1~
- ★合わせ調味料 ★
- おろし生姜 大さじ2
- おろし玉ねぎ 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- はちみつ 小さじ2
- 酢 小さじ1
- ★付け合わせ ★
- キャベツと大葉の千切り 適量
作り方
- 1.
調味料は合わせておきましょう。鶏むね肉は皮を取りなるべく薄いそぎ切りにします。
- 2.
鶏肉をまな板の上に広げ片面だけに塩コショウを軽く振ります。小麦粉は両面に薄く振っておきます。
- 3.
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。鶏むね肉を加えて両面をサッと焼き、皿に取り出しておきます。
- 4.
空になったフライパンに合わせ調味料を入れて中火でツヤ良く煮詰め3を戻し入れてタレと絡め出来上がり。
- 5.
キャベツには大葉の千切りをたっぷり加えています。
ワンポイントアドバイス
よ~く切れる包丁でお刺身を切る要領でうすーくスライスしましょう。両面に小麦粉を薄くまぶす事で肉汁が抜けずパサつきません。2013 9/2
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- 2016/04/19 UP!