若布とタコのアクアパッツア
料理紹介
若布をたっぷり加えたアクアパッツアです。
アサリとタコの美味しいスープが若布に絡まってとても美味しくいただきました。
出来たて熱々、そして冷たく冷やしたも美味です。
材料
- 若布(戻した状態) 120g
- たこ(ボイル) 200g位
- あさり 250g位
- エリンギ 中2本
- プチトマト 8個
- オリーブオイル 大さじ3
- にんにくのみじん切り 大さじ1~
- 鷹の爪(半分にカット) 1本分
- 白ワイン又は酒 1/2カップ
- 塩コショウ 少々
- 刻みパセリ(彩り用) 適量
作り方
- 1.
若布はざく切り、タコはブツ切りエリンギは食べやすくカット。プチトマトはヘタを取っておきます。
- 2.
フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて香りが出るまで炒めます。まずエリンギを加え軽く炒めます。
- 3.
タコ、あさり、トマト、白ワインを一気に加えます。蓋をして強火にかけアサリの殻が開くまで蒸し焼きにします。
- 4.
アサリが開いたら具を片側に寄せスープの中に若布を加えます。全体をなじませるように炒め塩コショウで味を調えます。
ワンポイントアドバイス
塩気を気持ち強めにした方が美味しいです。 2013 2/25
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- 2016/04/19 UP!