若布とタコのアクアパッツア レシピ

若布とタコのアクアパッツア
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
お美津さん
お美津さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

若布をたっぷり加えたアクアパッツアです。
アサリとタコの美味しいスープが若布に絡まってとても美味しくいただきました。
出来たて熱々、そして冷たく冷やしたも美味です。

材料

  1. 若布(戻した状態) 120g
  2. たこ(ボイル) 200g位
  3. あさり 250g位
  4. エリンギ 中2本
  5. プチトマト 8個
  6. オリーブオイル 大さじ3
  7. にんにくのみじん切り 大さじ1~
  8. 鷹の爪(半分にカット) 1本分
  9. 白ワイン又は酒 1/2カップ
  10. 塩コショウ 少々
  11. 刻みパセリ(彩り用) 適量

作り方

  1. 1.

    若布はざく切り、タコはブツ切りエリンギは食べやすくカット。プチトマトはヘタを取っておきます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて香りが出るまで炒めます。まずエリンギを加え軽く炒めます。

  3. 3.

    タコ、あさり、トマト、白ワインを一気に加えます。蓋をして強火にかけアサリの殻が開くまで蒸し焼きにします。

  4. 4.

    アサリが開いたら具を片側に寄せスープの中に若布を加えます。全体をなじませるように炒め塩コショウで味を調えます。

ワンポイントアドバイス

塩気を気持ち強めにした方が美味しいです。 2013 2/25

記事のURL:

  • (ID: r1050842)
  • 2016/04/19 UP!

他の若布のレシピ(946件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑若布とタコのアクアパッツア | レシピブログTOP