わかめとサーモンのカルパッチョロール
料理紹介
春採り生わかめをを見つけたので新玉ねぎと一緒にスモークサーモンでひと巻き。
わかめの風味にスモークサーモンの程好い塩気、オリーブオイルと粗挽き胡椒で
シンプルにいただくカルパッチョロールです。
材料
- 生わかめ(サラダ用) 80g
- *醤油 小さじ1弱
- 新玉ねぎ 70g
- *オリーブオイル 小さじ2
- *塩、粗挽きコショウ 少々
- スモークサーモン 10枚
- オリーブオイル 適量
- フライドガーリック(市販品) 適量
- カットレモン 適量
- パセリ、オリーブ(彩り) 適量
作り方
- 1.
わかめに醤油でかるく下味を付けます。
新玉ねぎは薄くスライスしてオリーブオイルと塩、粗挽きコショウで和えます。
- 2.
スモークサーモンを1枚づつ広げて身幅の広い方に①を乗せクルッと巻きます。
- 3.
器に盛りオリーブオイルをかけフライドガーリックをトッピングしレモンを添え仕上げます。
ワンポイントアドバイス
わかめの水気はしっかりとって下さい。
醤油でかるく下味をつけておくとグンとわかめの風味が生かされます。
王道の組み合わせですが盛りつけにひと工夫☆海の美味しさをひと口で味わえます。
2013 2/7
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- 2016/04/19 UP!