簡単♪自家製【海宝漬】~がごめ昆布・うに・いくら・数の子入りby food townさん

【料理紹介】

三陸釜石の名物「海宝漬け」を御家庭でも簡単にできるようにアレンジしました。
本来はめかぶて作るものですが、我が家はがごめ昆布で作ります。

お正月、おせち、おもたせにも喜ばれる1品。

温かいごはんに たっぷりのせて どんぶりに♪

作り置きしておくと重宝します。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
がごめ昆布orめかぶ[乾燥] 1袋60g
雲丹 50g~
いくら 100g~
かずのこ[塩抜き済] 4~5本~
麺つゆ 適量

【作り方】

  1. がごめ昆布の2倍の量の麺つゆに、がごめ昆布を加え10〰15分置く。(粘りが出ます)
  2. 1に食べ易い大きさに切った数の子、イクラ、雲丹をくわえ2~3時間置いたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

「がごめ昆布」とは、「納豆昆布」」とも呼ばれています。
代わりに本来の海宝漬けのように、手に入りやすく安価な
「めかぶ」でもOk。

ウニやイクラ、数の子はお好みの量で。アワビを加えるとより食感も楽しめる豪華な海宝漬けになります。