100%大豆粉【黒大豆シルクマフィン】☆低糖質のお菓子by food townさん

【料理紹介】

牛乳や小麦粉を一切使わずに、大豆粉、豆乳、黒大豆と大豆がたっぷり詰まった美容にもいい低糖質な焼菓子。

大豆粉と豆乳の生地は”ホロっ”と口溶けがよく、黒大豆の食感がいいアクセントになっています。

食べ易いお菓子なので、お子様から年配の方まで喜ばれます。相手の好みがわからない時も、外す事がない手土産としてもお勧めです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大豆粉[超微粒] 150g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
┌A ※混ぜ合わせておく
|卵 1個
|豆乳 120ml
|溶かしバター 50ml
|ラカントS又はパルスイート 大さじ3
└アーモンドエッセンス 2~3滴
●黒大豆のブランデー漬け 大さじ3

【作り方】

  1. ボウルに大豆粉とベーキングパウダーを入れゴムベらで混ぜる。
  2. 別容器にAを混ぜておき、1に加えよく混ぜたら、●を加え軽く混ぜる。
  3. 2の生地を容器の8分目まで入れ、160度のオーブンで18分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

生地と相性も良く、食感のアクセントにもなる
【黒大豆のブランデー漬】
黒豆の水煮をラカントSとブランデーで煮たものを使用。
(アルコール分は飛ばしてあります)