『子供の好きな おせち料理』✿料亭なます ✿大根と人参by food townさん

【料理紹介】

簡単で美味しい♪我家人気のなます。甘すぎず酸っぱくない絶妙な甘酢風✤白だしを加え、素材の旨味を引き出し、深みのある味に♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
大根 100g(1/4本)
人参 少々[1/6本]
●ヤマキ【割烹白だし】 大匙1
●柚子ジャム 大匙1
●水 大匙2
●塩 ひとつまみ

【作り方】

  1. 千切りにした大根と人参を軽く塩もみし水気を切る。
  2. 混ぜ合わせた●に漬ける。
  3. ※酢を使わない ”なます”です
    ~酢が苦手でなければ~水大匙2⇒
    水大匙1+酢大匙1にしても美味しいです♪

【ワンポイントアドバイス】

★酢の代わりに柚子ジャムと白だしを使う旨味のある甘酢風♪~大根や人参は切り方を変えて♪スライサーで細長く”ひらひら”に切ると華やかに。
★子供には柿を加えたリ、蕪で作ったリします。各ご家庭~調味料の量はお好みで加減して下さい。