100%大豆粉【黒大豆シルクマフィン】☆低糖質のお菓子 レシピ

100%大豆粉【黒大豆シルクマフィン】☆低糖質のお菓子
この記事をお気に入りに追加する 103 おいしそう! 43
food  townさん
food townさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

牛乳や小麦粉を一切使わずに、大豆粉、豆乳、黒大豆と大豆がたっぷり詰まった美容にもいい低糖質な焼菓子。
大豆粉と豆乳の生地は”ホロっ”と口溶けがよく、黒大豆の食感がいいアクセントになっています。
食べ易いお菓子なので、お子様から年配の方まで喜ばれます。相手の好みがわからない時も、外す事がない手土産としてもお勧めです。

材料

  1. 大豆粉[超微粒] 150g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  3. ┌A ※混ぜ合わせておく
  4. |卵 1個
  5. |豆乳 120ml
  6. |溶かしバター 50ml
  7. |ラカントS又はパルスイート 大さじ3
  8. └アーモンドエッセンス 2~3滴
  9. ●黒大豆のブランデー漬け 大さじ3

作り方

  1. 1.

    ボウルに大豆粉とベーキングパウダーを入れゴムベらで混ぜる。

  2. 2.

    別容器にAを混ぜておき、1に加えよく混ぜたら、●を加え軽く混ぜる。

  3. 3.

    2の生地を容器の8分目まで入れ、160度のオーブンで18分焼く。

ワンポイントアドバイス

生地と相性も良く、食感のアクセントにもなる
【黒大豆のブランデー漬】
黒豆の水煮をラカントSとブランデーで煮たものを使用。
(アルコール分は飛ばしてあります)

記事のURL:

「女子キッチン」発売記念!女子会にもぴったりなヘルシーおもたせレシピを大募集♪
このレシピは「女子キッチン」発売記念!女子会にもぴったりなヘルシーおもたせレシピを大募集♪に投稿されました!
  • (ID: r276422)
  • 2011/08/09 UP!

他の大豆のレシピ(13,629件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑100%大豆粉【黒大豆シルクマフィン】☆低糖質のお菓子 | レシピブログTOP