[前準備]
・バターと牛乳は室温に戻しておく。
・●=粉物は混ぜ合わせておく。
・焼成前に(手順5位)オーブンを温める。
バターと砂糖をクリーム状になるまでゴムべらですり混ぜ、牛乳、バニラエッセンスを加える。
2に1の●をふるい入れ”さっくり”粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
ラップ材にはさんで麺棒で3mm厚さにのばし、冷蔵庫に入れて30分ほど休ませる。
生地の上半分にラズベリーを間隔をあけて置いたら、下半分を折り重ねて軽くおさえる。
ベリーを囲むように抜型で抜く。
※5~6を繰り返し生地全てを型抜き、15個作る。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃オーブンで12分焼く。焼きあがったら網にのせて冷ます。
~出来上がり♪
※純ココアはストロング・ビターが好みの方は~15gまで増量しても♪15gだと、市販のブラッククッキーに近い風味になります。
※5で生地が柔らかすぎて型抜きしにくい場合は冷蔵庫で冷やす。逆に固すぎる場合は室温に少し置いてください。