ラズベリー・コア❦ビター ココアクッキー レシピ

ラズベリー・コア❦ビター ココアクッキー
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 4
food  townさん
food townさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

コア(ハート)に、真っ赤なラズベリーを閉じ込めたクッキー。ほろ苦ココアとベリーの甘酸っぱさは『最高の恋人=バレンタイン』***バレンタインやホワイトデーに***

材料

  1. [5×5㎝♡型] 15個分
  2. ●薄力粉 100g
  3. ●純ココア 10~15g
  4. ●ベーキングパウダー 小1/3
  5. バター 50g
  6. 砂糖 50g
  7. 牛乳 大1
  8. バニラエッセンス 少々
  9. ❤ラズベリー[冷凍] 15粒

作り方

  1. 1.

    [前準備]
    ・バターと牛乳は室温に戻しておく。
    ・●=粉物は混ぜ合わせておく。
    ・焼成前に(手順5位)オーブンを温める。

  2. 2.

    バターと砂糖をクリーム状になるまでゴムべらですり混ぜ、牛乳、バニラエッセンスを加える。

  3. 3.

    2に1の●をふるい入れ”さっくり”粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

  4. 4.

    ラップ材にはさんで麺棒で3mm厚さにのばし、冷蔵庫に入れて30分ほど休ませる。

  5. 5.

    生地の上半分にラズベリーを間隔をあけて置いたら、下半分を折り重ねて軽くおさえる。

  6. 6.

    ベリーを囲むように抜型で抜く。
    ※5~6を繰り返し生地全てを型抜き、15個作る。

  7. 7.

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃オーブンで12分焼く。焼きあがったら網にのせて冷ます。
    ~出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

※純ココアはストロング・ビターが好みの方は~15gまで増量しても♪15gだと、市販のブラッククッキーに近い風味になります。
※5で生地が柔らかすぎて型抜きしにくい場合は冷蔵庫で冷やす。逆に固すぎる場合は室温に少し置いてください。

記事のURL:

  • (ID: r215798)
  • 2011/03/10 UP!

他のラズベリーのレシピ(3,277件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ラズベリー・コア❦ビター ココアクッキー | レシピブログTOP