FPに材料すべてを入れ、滑らかになるまで攪拌し、1度裏漉しをする♪
※FPが無い場合フォーク、チョッパーで潰し混ぜてから同様に裏漉しをする。
テフロン鍋に1を入れ中火にかけ
~混ぜながら~
好みの硬さになれば完成♪
手水をつけ、食べ易い大きさにちぎり、お好みであんこや、きなこ、お好みで♪
〔電子レンジで作る場合〕ラップはせず、600Wレンジで1分30秒加熱→混ぜる→1分30秒加熱→混ぜる→30秒加熱→混ぜる。(計3回加熱)
※500Wレンジは上記時間+様子を見ながら追加加熱してください
【豆乳で作る】
鍋に、豆乳と他の材料を入れよく混ぜてから、中火で~混ぜながら餅状にする
豆乳からレンジで作る場合は、5の要領で、1分加熱~混ぜる~を数回繰り返し様子を見ながら作って下さい。
★加熱時間が長いと粘度が増すので好みで調節を。
★テフロン加工鍋使用。それ以外は焦げやすいので注意。
★出来た餅は煮込みすぎると煮崩れるので、雑煮には出来た餅を加え温める程度でOK
❁豆腐♪お餅として考えれば、食べ方やアレンジは無限です
※かなりコシが強いので、丈夫なフォーク混ぜてください。
※「豆乳餅」は柔らかめ。「豆腐餅」は豆乳よりも餅に近く粘りとコシが強く、本物の餅よりも”しこしこ”歯切れがいいのが特徴