もっちり♥じゃがいものサラダ豆腐♪ レシピ

もっちり♥じゃがいものサラダ豆腐♪
この記事をお気に入りに追加する 36 おいしそう! 25
food  townさん
food townさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

じゃが芋と豆乳で作るヘルシーなゼラチン豆腐~味付けはシンプルに「ほんだしⓇ」と塩~
大豆とじゃが芋の香りに鰹の風味が◎

材料

  1. じゃがいも 50g
  2. ●豆乳 200ml
  3. ●和風顆粒だし 小1
  4. ●ゼラチン 5g
  5. ●塩 少々
  6. お好みで※刻みネギ、オリーブ油又は醤油 適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは小口に切り、水に通しラップで包み、レンジで2~3分加熱、柔らかくし、裏ごしする。

  2. 2.

    1に●を加えよく混ぜて(耐熱容器に)ザルで濾し入れる。

  3. 3.

    2をレンジで30秒温めよく混ぜ、ゼラチンを溶かす。

  4. 4.

    冷蔵庫で冷やしかためる。
    ~お好みで※を添えて頂く。

  5. 5.

    【アレンジ】
    豆乳が苦手な方は牛乳でも美味しくできます。

ワンポイントアドバイス

★表写真は3を容器に入れ固めたもの。2人分以上作る場合は、ジップロックのような耐熱保存容器を使えば、形もでき、レンジ、冷蔵庫まで一直線で、後片付けも楽で便利です。
す。

記事のURL:

第2回♪ハナ女子大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト開催!
このレシピは第2回♪ハナ女子大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト開催!に投稿されました!
  • (ID: r192824)
  • 2011/01/18 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,069件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑もっちり♥じゃがいものサラダ豆腐♪ | レシピブログTOP