自家製『香菜酢』✾~コリアンダーの保存方法♪~
料理紹介
大量にコリアンダーが余った時の保存方法♪
エスニック~洋食、和食の隠し味に、幅広く使えて便利な調味料
材料
- パクチー 3束
- リンゴ酢[又は米酢] 適量
- 唐辛子、 1本~
- ☆ナンプラー 酢に対し1割~5割
作り方
- 1.
★パクチーを洗い、水気を切る。
⋆空きビンは、レンジで1分加熱(消毒)蓋はレンジにかけない‼
- 2.
★普通のお酢、ぽん酢、醤油感覚で使っています。タイ料理、素麺や焼き魚、豆腐、鍋もの、すし飯にも^^タイ風寿司☆
ワンポイントアドバイス
~調味料は酢以外は、好みで加減して下さい。
たまたま小瓶が空いていたので、瓶に作りましたが、★小さめのタッパー、保存容器でもいい。
冷蔵庫で保存。
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- 2011/01/14 UP!