*☃*✤真冬の レモン鍋✤*☃*ぽかぽっか♪風邪予防
料理紹介
(^_-☆⌒❤コラーゲン❤BC❤鶏ガラスープに生姜とレモンたっぷりつかっつた美容に、健康に良いあっさりお鍋です。
生姜は身体を芯から温め代謝↑脂肪燃焼☆風邪予防♬鶏の旨味溢れる優しい味
材料
- 【スープ】 ***
- 鶏手羽先と手羽元又は手羽中 各5本づつ位
- 長ネギ 1本
- 水 7cup
- レモン汁 大2~
- 酒 大2
- ごま油 小2
- にんにく 1片
- 生姜スライス 2片~たっぷり
- *刻みねぎ たっぷり
- * 塩、胡椒適宜
作り方
- 1.
【鶏肉】
●スープの鶏手羽は、骨沿いに切り込みを入れておく。
●具の鶏肉はぶつ切りにし、軽く下茹でする。
- 2.
【スープ】
鍋に、ごま油、つぶしたにんにくを炒め、鶏手羽、塩、酒を入れて炒める。
- 3.
水、生姜を加え沸騰したら~弱中火で~ 噴きこぼれないよう煮る。
- 4.
…15分煮る…
適宜、黄色い脂、アクを取る
- 5.
15分後・・・
火を止め、刻んだ長ネギを加え塩胡椒で味を整え、レモン汁を加えて出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
鶏ガラスープには、異なる鶏肉の部位2種類を使うこと。
※お好みでお好きな具を加えてください。
※調味料の量はお好みで加減してください。
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- このレシピは第2回♪ハナ女子大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト開催!に投稿されました!
- (ID: r190534)
- 2011/01/13 UP!