『子供の好きな おせち料理』✿料亭なます ✿大根と人参 レシピ

『子供の好きな おせち料理』✿料亭なます ✿大根と人参
この記事をお気に入りに追加する 24 おいしそう! 5
food  townさん
food townさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

簡単で美味しい♪我家人気のなます。甘すぎず酸っぱくない絶妙な甘酢風✤白だしを加え、素材の旨味を引き出し、深みのある味に♪

材料

  1. 大根 100g(1/4本)
  2. 人参 少々[1/6本]
  3. ●ヤマキ【割烹白だし】 大匙1
  4. ●柚子ジャム 大匙1
  5. ●水 大匙2
  6. ●塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    千切りにした大根と人参を軽く塩もみし水気を切る。

  2. 2.

    混ぜ合わせた●に漬ける。

  3. 3.

    ※酢を使わない ”なます”です
    ~酢が苦手でなければ~水大匙2⇒
    水大匙1+酢大匙1にしても美味しいです♪

ワンポイントアドバイス

★酢の代わりに柚子ジャムと白だしを使う旨味のある甘酢風♪~大根や人参は切り方を変えて♪スライサーで細長く”ひらひら”に切ると華やかに。
★子供には柿を加えたリ、蕪で作ったリします。各ご家庭~調味料の量はお好みで加減して下さい。

記事のURL:

  • (ID: r190528)
  • 2011/01/13 UP!

他の人参のレシピ(66,012件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑『子供の好きな おせち料理』✿料亭なます ✿大根と人参 | レシピブログTOP