かつおはザルにのせ、塩少々をしてしばらくおく。
塩が溶けたら水気をふきとり、皿に並ベ、生姜と酒をふりかける。
蒸気の上がった蒸し器で15分蒸し、そのまま冷まして~出来上がり。
●出来たなまり節はラップに包み冷蔵、冷凍保存可。
【出来たなまり節アレンジ】
スライスして、わさび醤油やポン酢+大根おろしなどお好みの薬味で頂く。酒の肴に。炊きたてご飯にのせて頂く
~サラダや、みそ汁の具に。
~マヨネーズとあえて、サンドイッチに。
~チーズや油との相性も◎グラタン、ピザ、トーストなどのトッピングに。
その他~煮付け*酢の物*炒飯*炒め物*炊き込みご飯*なまり節自体が"だし"旨みなので、ハムやベーコンの代わりに使えます。
●生かつおは、市販の”かつおのたたき”でも可。
●電子レンジで作る場合は、ラップをして2分~(途中で裏返し)2分加熱そのまま冷ます。のですが、骨が入っていると”パンっ”とはじけることがあります。