クレープ作りをします。
卵を溶きほぐし、☆グラニュー糖を加えます。
ボールに粉をふるい入れ、卵を少しずつ加え、ホイッパーでさっくり混ぜます。
牛乳と☆アイスティーを混ぜ合わせたものを少しずつ、だまにならないように混ぜて、こします。
(生地を冷蔵庫で、できたら一晩休ませます。)
卵焼き器にうすく油を敷き、生地をうすくのばして焼いていきます。
アイスティーゼリー作りをします。
鍋に、★アイスティーと★グラニュー糖を加え火にかけます。
グラニュー糖が溶けたら、水にふやかしておいたゼラチンを加え、こします。
粗熱がとれたら、パウンド型(18㎝×7㎝を使用しました。)にゼリーを流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
(固まったら型ごとお湯につけて、ゼリーを外し、芯になる太さと長さお好みの大きさにカット。)
クリームチーズクリーム作りをします。
ボールに、柔らかくしたクリームチーズを入れ、*グラニュー糖を加え、ホイッパーで混ぜます。
キリッシュを加え、少量とり分けておきます。(デコレーションに使用)
残りのチーズクリームに、生クリームを少しずつ・レモン汁を加え、ホイッパーでしっかりたてます。
組み立てます。
クレープ生地数枚に、チーズクリームを薄く塗ります。
その中の一枚には、ゼリーを手前に置き、芯にしてくるくる巻きます。
好みの大きさになるまで、クレープ生地を巻き、ラップに包んで冷蔵庫で冷やします。
よく冷えたら、包丁でカット。
上に、とり分けておいたチーズクリームを星口金で絞り、残りのアイスティーゼリーとミントを飾ります。
(泣かない粉糖をふっても、かわいいです。)