トマト牛丼温玉乗せ
自宅カフェの裏メニューです^^(ランチが売り切れて、どーしても何か食べたい><というお客様のために)
家でもサッと作れるのに栄養価も高く、何より美味しい大人気メニューです☆
料理紹介
いつもの牛丼にダイストマトを1缶入れて温玉を乗せました。トマト水煮と牛肉は旨味が多いため出汁は不要の簡単レシピ。牛薄切り肉は特価の時に買って薄く平らにして冷凍しておけばいつでも作れます☆
材料
- 牛肉 200g
- たまねぎ 1個
- Aしょうゆ 大4
- A酒 大3
- Aみりん 大2
- A砂糖 大1
- ダイストマト 1缶(400g)
- 卵(温玉) M4個
- しめじ(あれば) 1パック
作り方
- 1.
温玉を作る。鍋に卵が十分つかる位の湯を沸騰させる。
沸騰後火を止めて卵をそっと入れて蓋をせずに10分放置したら水にさらして出来上がり。(Lで12分、LLで14分)
- 2.
牛肉はざく切りに、たまねぎはくし切りに、しめじは石づきを取って裂いておく。
Aを合わせておく。
- 3.
蓋のできる中鍋にオリーブオイル(分量外)を入れて牛肉を炒め、5割がた火が通ったらたまねぎを加えてサッと炒め、A、水100㏄、しめじ、ダイストマトを加えて煮立たせる。
- 4.
沸騰したら蓋をして中弱火にして5分放置で出来上がり。ご飯に盛って温玉をのせる。(あればリーフ類や粉チーズを散らして)
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- 2015/03/15 UP!