トマト牛丼温玉乗せ レシピ

トマト牛丼温玉乗せ
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 4
美容・抗酸化料理研究家 ときたちさとさん
美容・抗酸化料理研究家 ときたちさとさん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
自宅カフェの裏メニューです^^(ランチが売り切れて、どーしても何か食べたい><というお客様のために) 家でもサッと作れるのに栄養価も高く、何より美味しい大人気メニューです☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

いつもの牛丼にダイストマトを1缶入れて温玉を乗せました。トマト水煮と牛肉は旨味が多いため出汁は不要の簡単レシピ。牛薄切り肉は特価の時に買って薄く平らにして冷凍しておけばいつでも作れます☆

材料

  1. 牛肉 200g
  2. たまねぎ 1個
  3. Aしょうゆ 大4
  4. A酒 大3
  5. Aみりん 大2
  6. A砂糖 大1
  7. ダイストマト 1缶(400g)
  8. 卵(温玉) M4個
  9. しめじ(あれば) 1パック

作り方

  1. 1.

    温玉を作る。鍋に卵が十分つかる位の湯を沸騰させる。
    沸騰後火を止めて卵をそっと入れて蓋をせずに10分放置したら水にさらして出来上がり。(Lで12分、LLで14分)

  2. 2.

    牛肉はざく切りに、たまねぎはくし切りに、しめじは石づきを取って裂いておく。
    Aを合わせておく。

  3. 3.

    蓋のできる中鍋にオリーブオイル(分量外)を入れて牛肉を炒め、5割がた火が通ったらたまねぎを加えてサッと炒め、A、水100㏄、しめじ、ダイストマトを加えて煮立たせる。

  4. 4.

    沸騰したら蓋をして中弱火にして5分放置で出来上がり。ご飯に盛って温玉をのせる。(あればリーフ類や粉チーズを散らして)

ワンポイントアドバイス

蓋をして蒸し煮にすることで時短に。
温玉は冷蔵から出してすぐの時間です。常温だと時間は短くなります。

記事のURL:http://ameblo.jp/cafe-chichi/

  • (ID: r880986)
  • 2015/03/15 UP!

他のトマトのレシピ(177,790件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
MAKOTOさん

MAKOTOさん  2015/03/15 UP!
美味しそうです(≧▽≦) 絶対に、食べた〜い!!!温玉も乗ってて最高です♪

お返事: 寿司郎さん、お忙しい中いつもありがとうございます!簡単美味しく、栄養価も考えてありますので是非是非男性にも食べて頂きたい一品です(*^^*)

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トマト牛丼温玉乗せ | レシピブログTOP