超簡単 とっても美味しい本格的ホワイトシチュー レシピ

超簡単 とっても美味しい本格的ホワイトシチュー
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

あの面倒なホワイトソースを簡単に作って使います
目からうろこのホワイトソースです
手作りなので安心かつ美味しいですよ

材料

  1. 豚肉 400g
  2. ベーコン 2枚
  3. にんじん 1本
  4. 玉ねぎ 大1個
  5. じゃがいも 4個
  6. ◎バター 大さじ4
  7. ◎牛乳 200cc
  8. ◎小麦粉 大さじ6
  9. ●塩 小さじ1・1/2
  10. ●こしょう 少量
  11. 固形コンソメ 2個
  12.  400cc
  13. 牛乳 400cc

作り方

  1. 1.

    肉を大きめの一口大に切ります
    ベーコンは幅5mmに切ります
    鍋に油をしき、肉、ベーコンを中火で炒めます

  2. 2.

    玉ねぎは幅1.5cmのくし切りにします
    にんじんは乱切りにします
    じゃがいもは大きめに切り、水浸けてあく抜きをします

  3. 3.

    肉の色が変わったら、にんじん、玉ねぎを入れて3分炒めます

  4. 4.

    じゃがいもを入れて、縁が半透明になるまで炒めます

  5. 5.

    コンソメと水、牛乳を入れて、浮いてきたあくを取り、弱火にして蓋をし10分煮ます

  6. 6.

    バターを電子レンジ1000Wで1分加熱して、溶かします
    そこに小麦粉を入れて混ぜ合わせます
    クリーム状になるまで混ぜ合わせて下さい

  7. 7.

    6に牛乳を少しずつ入れて、伸ばしていきます

  8. 8.

    にんじんに爪楊枝を刺し、火が通っていたらホワイトソース、塩、こしょうを入れてひとわかしして出来上がりです

ワンポイントアドバイス

ホワイトソースは、だまにならないようよく牛乳に溶かして下さい

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  • (ID: r866447)
  • 2015/02/11 UP!

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