ターザン掲載!簡単 花粉症にもダイエットにも れんこんと野菜の鳥バーグ レシピ

ターザン掲載!簡単 花粉症にもダイエットにも れんこんと野菜の鳥バーグ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

雑誌ターザンに掲載されたレシピです
花粉症に効くと言われるれんこんを使った料理です
肉は少ないですが、腹持ちがいいです
野菜も取れて栄養抜群ですよ!

材料

  1. 鳥挽き肉 250g
  2. 豆腐 半丁
  3. れんこん 中くらいの半節
  4. にんじん 5cm
  5. 枝豆(冷凍) 適量
  6. ●しょうゆ 大さじ3~4
  7. ●酒 大さじ2
  8. ●みりん 大さじ2
  9. ●さとう 大さじ1
  10. 酢水 適量

作り方

  1. 1.

    豆腐は半分に切り、クッキングペーパーに包み、底の深い皿に入れ、ボールに水を張ったものを乗せて水切りします

  2. 2.

    レンコンを5mm弱くらいに刻み、酢水につけて、あく抜きします

  3. 3.

    レンコンのあく抜き用なのボールを豆腐の水切りに使用すると、洗い物も減り一石二鳥ですよ

  4. 4.

    にんじんは5mm弱くらいの角切りにします。
    にんじんは火が通りにくいので電子レンジ1000Wで30秒加熱します
    ご自宅の電子レンジのワット数で加熱時間を計算下さい
    湯がいても構いません

  5. 5.

    冷凍えだまめを使用しましたので、解凍し、さやから出しておきます

  6. 6.

    水切りできた豆腐を更にしぼり、まな板の上でなでつけるようにつぶしていきます
    なめらかな食感になります

  7. 7.

    れんこんを水洗いし、全ての材料を混ぜ合わせます

  8. 8.

    丸めて、小判型にしたものを、フライパンに油を敷いてやいていきます
    手を濡らして丸めるとやりやすいですよ♪

  9. 9.

    蓋をし、3分中火で蒸し焼きにし、ふたを取りひっくり返し3分焼きます

  10. 10.

    肉を焼いている間に●の調味料を合わせておきます

  11. 11.

    焼けたら、調味料をかけてひとわかしして出来上がりです

ワンポイントアドバイス

よくこねて下さい
形成するときは、その都度、手を濡らすとやり易いです

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  • (ID: r860668)
  • 2015/01/27 UP!

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