深雪もち豚と豆のトマト煮込み レシピ

深雪もち豚と豆のトマト煮込み
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みぃ子355さん
みぃ子355さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

下ごしらえして放置しておくだけ!

材料

  1. 深雪もち豚肩ロース(トンカツ用なら大きめ2枚くらい) 400g
  2. ひよこ豆水煮(他の豆でも) 1缶
  3. トマト水煮 1缶
  4. 玉ねぎ 1玉
  5. 酒(白ワインでも) 50cc
  6.  小さじ1
  7. 胡椒 少々
  8. ローリエ(無くても可) 1枚
  9. オレガノ(お好みで) 少々
  10. 油(炒め油) 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをくし型に切る。

  2. 2.

    豚肉を1口大に切る。
    大きめでもお肉の繊維を断ち切るようにすれば、やわらかに仕上がります。

  3. 3.

    お鍋に炒め油を熱して豚肉を炒める。少し色が変わってきたところで玉ねぎ投入。塩小さじ1/2を振り入れてさっと炒める。

  4. 4.

    豆、トマト水煮、酒を鍋に入れ、ひと混ぜして蓋をし、10分程煮込む。
    お好みでローリエ、オレガノを。
    残りの塩と胡椒で味を整える。

  5. 5.

    煮込んだ後は放置。
    食べる前に20分程煮込む。
    朝仕込んで夕方帰宅後、他の事してる間に出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作りやすい分量でのレシピです。缶詰めのサイズも特に気にせず作れます。
深雪もち豚なら、お肉がめちゃ美味しいので塩の量だけ注意すればOK!
肩ロースなので、あっさりしていて、3才児でも噛みきれる柔らかさです。

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  • (ID: r1327081)
  • 2018/12/02 UP!

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