じゃがいものスープ、白トリュフオイル。by きー。さん

【料理紹介】

最後に白トリュフオイルを垂らします。これだけで贅沢な感じに早変わり。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも、適当な大きさに切り、水にさらす 800g
玉葱、繊維に沿ってにスライス 400g
☆バター、オリーブオイル 適宜
ベイリーフ 2枚
牛乳、生クリーム、ナツメグ、塩、粗挽き白胡椒 適宜
白トリュフオイル 少量

【作り方】

  1. 鍋に☆を熱し、玉葱と1つまみの塩を加えて炒める。蓋をして玉葱がクタクタになるまで蒸し煮にする。じゃがいもも加える。
  2. じゃがいもにおおかた火が通ったらヒタヒタに水を加える。ベイリーフも加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  3. 火から下ろしてベイリーフを除き、ブレンダーにかける。牛乳を加えて好みの濃度に調節。ナツメグ、塩、胡椒で味をととのえ、生クリームを加える。

【ワンポイントアドバイス】

ベイリーフをさっとガスの直火で炙ってから加えるといいです。
香りが立つんです。