思い出のミートソース。by きー。さん

【料理紹介】

昔、喫茶店で食べるナポリタンやミートソースが好きでした。KRAFTの粉チーズも必ず振りかけて食べていたな。少し大人になると粉チーズと一緒にタバスコも。今でもたまーに食べたくなります。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛挽肉   約500g
塩、粗挽き黒胡椒   適宜
オリーブオイル   適宜
玉葱   約300g 
人参   約150g
セロリ   約50g
にんにく、赤唐辛子   適宜
赤ワイン   200ml
トマトの水煮缶(400g)   2缶
バジル、ローズマリー、タイム、ベイリーフ   適宜

【作り方】

  1. 玉葱、人参、セロリ、にんにくはみじん切り。
    挽肉を広げて塩、胡椒する。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱してにんにくと赤唐辛子を炒める。
    玉葱、人参、セロリを加えて色付くまで炒める。
  3. フライパンにオイルを熱して挽肉を広げる。混ぜずに強火で表面に焼き色が付くまでしっかりと焼く。焼き色が付いたら返す。
  4. 焼き色が付いたらワインを加えて煮詰める。
    野菜の鍋に挽肉を入れる。
    トマトの水煮とハーブを加えて煮込む。
    塩、胡椒する

【ワンポイントアドバイス】

※写真は茄子を炒めてミートソースを加えました。