思い出のミートソース。by きー。さん
【料理紹介】
昔、喫茶店で食べるナポリタンやミートソースが好きでした。KRAFTの粉チーズも必ず振りかけて食べていたな。少し大人になると粉チーズと一緒にタバスコも。今でもたまーに食べたくなります。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛挽肉 |
約500g |
塩、粗挽き黒胡椒 |
適宜 |
オリーブオイル |
適宜 |
玉葱 |
約300g |
人参 |
約150g |
セロリ |
約50g |
にんにく、赤唐辛子 |
適宜 |
赤ワイン |
200ml |
トマトの水煮缶(400g) |
2缶 |
バジル、ローズマリー、タイム、ベイリーフ |
適宜 |
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【作り方】
- 玉葱、人参、セロリ、にんにくはみじん切り。
挽肉を広げて塩、胡椒する。
- 鍋にオリーブオイルを熱してにんにくと赤唐辛子を炒める。
玉葱、人参、セロリを加えて色付くまで炒める。
- フライパンにオイルを熱して挽肉を広げる。混ぜずに強火で表面に焼き色が付くまでしっかりと焼く。焼き色が付いたら返す。
- 焼き色が付いたらワインを加えて煮詰める。
野菜の鍋に挽肉を入れる。
トマトの水煮とハーブを加えて煮込む。
塩、胡椒する
【ワンポイントアドバイス】
※写真は茄子を炒めてミートソースを加えました。