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我が家はバターの代わりにオイルで焼き菓子を作るのですが、最近、よく使うのはココナッツオイル。 マフィンもココナッツオイルで。 今回はブルーベ...
調理時間:15~30分
材料:☆小麦粉(中力粉), ☆全粒粉, ☆アーモンドミール, ☆ベーキングパウダー, ☆ベーキングソーダー …
ローストしたじゃがいもも好きだけど、焼いて作るガレットも簡単に手っ取り早く作れて我が家の食卓によく上がります。 いろいろアレンジも可能。 で...
調理時間:15~30分
材料:じゃがいも, 塩、粗挽き黒胡椒 , オリーブオイル
フードプロセッサーで簡単、ひよこ豆で作るペーストです。
調理時間:5~15分
材料:茹でたひよこ豆, レモン汁, タヒニ(練りごま), ニンニク, ひよこ豆の茹で汁…
絹ごし豆腐の簡単でお気に入りな食べ方。 トリュフオイルをかけてオーストラリアのピンクソルトを。 シンプルに食べたいときはこの塩が一番好きです...
調理時間:5~15分
材料:絹ごし豆腐, トリュフオイル, 塩
ナッツやシード、ドライフルーツなんかは適当におうちにあるもので。 いつもは菜種油やグレープシードオイルを使うことが多いのですが、 今回はココ...
調理時間:30分~1時間
材料:☆オーツ麦, ☆胡桃 , ★蜂蜜, ★ココナッツオイル, ★塩…
昔、喫茶店で食べるナポリタンやミートソースが好きでした。KRAFTの粉チーズも必ず振りかけて食べていたな。少し大人になると粉チーズと一緒にタ...
調理時間:1時間以上
材料:牛挽肉, 塩、粗挽き黒胡椒, オリーブオイル, 玉葱, 人参…
鰯のオイル煮の日は最後にパスタ。 オイルが必ず余っちゃうから。
調理時間:15~30分
材料:鰯のオイル煮で余ったオイル, 好みの、パスタの茹で汁, パセリのみじん切り、塩、粗挽き黒胡椒, レモン汁
簡単料理。 弱火で鰯に火が通るまで。 食べる時はレモンを絞って食べてね。 バゲットをオイルに漬けて食べるとおいしいよ。
調理時間:30分~1時間
材料:鰯、塩、粗挽き黒胡椒, にんにく、赤唐辛子、ローズマリー, レモン
普段、我が家の食卓に上がる食事パンは卵もバターも使わない素朴な丸パンです。 イーストの量を減らしているので発酵するのに少し時間がかかるけど、...
調理時間:1時間以上
材料:強力粉, 全粒粉, 塩, パネトーネマザー酵母, 蜂蜜…
がっつりなご飯のおかず。 柚子胡椒を少々加えるのがお気に入りだけど、 それはお好みで。
調理時間:15~30分
材料:鶏もも肉, 塩、粗挽き黒胡椒、小麦粉, 酒, ☆継ぎ足しのにんにく醤油, ☆アップルサイダービネガー…
バゲットに塗ったり、卵や野菜、チキン、お魚に添えたりと結構何にでも合います。 作り方も簡単。 材料を全部FPに入れてでペーストにするだけ。
調理時間:5~15分
材料:黒オリーブ(種を取って), アンチョビ, ケイパー, にんにく, EVオリーブオイル…
カレー粉で簡単カレー。 挽肉を使った時のレシピ。 今回の具は茄子と苦瓜、ピーマンです。
調理時間:1時間以上
材料:挽肉(牛195g、豚125g), 塩、粗挽き黒胡椒, 茄子、苦瓜、ピーマン, ☆にんにくのみじん切り, ☆生姜のみじん切り…
常備しているツナ缶(オイル漬け)を使って。 苦瓜はさっと炒めて食感を残してね。
調理時間:15~30分
材料:苦瓜、豆腐(木綿)、ツナ缶, 塩、胡椒 , 酒、継ぎ足しのにんにく醤油, 卵
我が家の定番、丸いパンと同様、普段の食卓に上がる定番の食事パン。 丸いパンと違うのはお水の代わりに豆乳を使うことだけ。 これもこねるのはホー...
調理時間:1時間以上
材料:強力粉, 全粒粉, 塩, パネトーネマザー酵母, 蜂蜜…
鶏手羽のサッパリ煮を作るのに手羽を買ってきました。 手羽元はサッパリ煮の方に使う事にして、 手羽先の部分でスープを取ってご飯を炊きました。 ...
調理時間:1時間以上
材料:鶏手羽, 塩麹 , ☆水, ☆生姜のスライス、ネギの青い部分、酒, ☆にんにくをたたき潰してスライスしたの…
赤くて辛い色をしたあっさり、肉なし麻婆豆腐風の白色版。 辛さは柚子胡椒で。 出汁はキスの頭、中骨、くず野菜で取ったものを使っています。
調理時間:15~30分
材料:絹ごし豆腐, ☆生姜のみじん切り, ☆葱のみじん切り , ☆にんにくのみじん切り, ★出汁 …
材料を全部鍋に放り込んで煮るだけの簡単料理。 八角を使うだけでアジアンな味に変身。 好みで最後に香菜をのせて食べてね。
調理時間:15~30分
材料:鶏もも肉, ☆水、酒, ☆にんにく醤油、蜂蜜、味醂, ☆フィッシュソース, ☆八角…
普段のパン、我が家の定番、丸いパンと同じぐらい焼く頻度の高い全粒粉のフォカッチャ。 ホームベーカリーで捏ねる段階まで終らせた後、 イーストは...
調理時間:15~30分
材料:小麦粉(中力粉), 全粒粉, 塩, EVオリーブオイル, ぬるま湯…
ドレッシングで和えた我が家の定番のポテトサラダを基本にいろいろな具をプラス。 これは空豆、オリーブ、ゆで卵、紫玉ねぎを加えました。
調理時間:30分~1時間
材料:ジャガイモ, 空豆、オリーブ、ゆで卵、紫玉ねぎ, ☆EVオリーブオイル, ☆アップルサイダービネガー, ☆蜂蜜…
マリネしたトマトをのっけた冷たいパスタです。 オリーブとフェッタも一緒にです。 本当はバジルがあればよかったんだけど、今回はなしで。
調理時間:15~30分
材料:カッペリーニ, ミニトマト, ☆赤ワインビネガー、EVオリーブオイル, ☆紫玉ねぎのみじん切り, ☆塩、粗挽き黒胡椒…