茄子の味噌煮。 レシピ

茄子の味噌煮。
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ロリとした茄子に甘めの味噌、ご飯にのせて食べると美味しいです。

材料

  1. 茄子 約400g
  2. 生姜、千切り ひとかけ分
  3. ☆出汁 160ml
  4. ☆酒、味醂 各大さじ3
  5. ☆味噌 大さじ2
  6. ☆蜂蜜 大さじ1
  7. ☆醤油 小さじ1
  8. 油、胡麻油、七味 適宜

作り方

  1. 1.

    茄子は食べやすい大きさに切る。☆を合わせておく。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、生姜と茄子を炒める。☆を加えて落とし蓋をし、茄子が柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    落とし蓋を取って汁気が少なくなるまで煮詰め、最後に胡麻油を少々垂らす。

ワンポイントアドバイス

なし。

記事のURL:http://astroyd.exblog.jp/13208793

  • (ID: r8530)
  • 2010/04/26 UP!

他の茄子のレシピ(38,652件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子の味噌煮。 | レシピブログTOP