茄子の味噌煮。
料理紹介
ロリとした茄子に甘めの味噌、ご飯にのせて食べると美味しいです。
材料
- 茄子 約400g
- 生姜、千切り ひとかけ分
- ☆出汁 160ml
- ☆酒、味醂 各大さじ3
- ☆味噌 大さじ2
- ☆蜂蜜 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- 油、胡麻油、七味 適宜
作り方
- 1.
茄子は食べやすい大きさに切る。☆を合わせておく。
- 2.
鍋に油を熱し、生姜と茄子を炒める。☆を加えて落とし蓋をし、茄子が柔らかくなるまで煮る。
- 3.
落とし蓋を取って汁気が少なくなるまで煮詰め、最後に胡麻油を少々垂らす。
- (ID: r8530)
- 2010/04/26 UP!