とうもろこしのホットビスケット。 レシピ

とうもろこしのホットビスケット。
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

焼き菓子に野菜や豆を入れて焼くのが好きです。
色もかわいいし、ちょっぴり体に優しい気がするのです。
茹でて冷凍してあったコーンを使ってホットビスケットを焼きました。
外側はカリッと、中はしっとり。
ほんのりコーンの味がします。
朝ご飯代わりに食べたい、そんなホットビスケットです。

材料

  1. ☆小麦粉   100g
  2. ☆全粒粉   25g
  3. ☆甜菜糖  大さじ1
  4. ☆ベーキングパウダー  小さじ1
  5. ☆塩   ひとつまみ
  6. グレープシードオイル 大さじ1と小さじ2
  7. 牛乳 大さじ2
  8. 冷凍コーン 大さじ5プラス適宜

作り方

  1. 1.

    準備
    コーンは解凍してフードプロセッサーでペーストにする。
    ペースト大さじ5と牛乳を合わせておく(★)。

  2. 2.

    フードプロセッサーに☆を入れて数回回す。
    オイルを加えてサラサラな状態になるまで回す。
    大きめのボールに移し、合わせておいた★と粒のままのコーンを加えてナイフなどで切るように混ぜる。

  3. 3.

    ゴルフボールより少し小さめに丸めてトレーに置き、手のひらで軽く潰す。
    210度で20分焼く。

ワンポイントアドバイス

生地はかなり柔いです。
軽く手を濡らすか、スプーンですくうといいです。
そして、ギュッと丸めないで軽くまとまる程度に。
食べる時は温め直して食べてね。

記事のURL:http://astroyd.exblog.jp/15749228

  • (ID: r252060)
  • 2011/06/13 UP!

他のコーンのレシピ(32,047件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とうもろこしのホットビスケット。 | レシピブログTOP