人参のビシソワーズと人参のポタージュ。
料理紹介
冷蔵庫で冷やしてビシソワーズ。
温めてポタージュ、両方楽しめます。
材料
- 人参 2本、約350g
- 玉葱 1個、約175g
- オリーブオイル 適宜
- 塩 小さじ1
- ベイリーフ 1枚
- 水、牛乳、粗挽き白胡椒、ナツメグ、カレー粉 適宜
作り方
- 1.
鍋にオリーブオイルを熱し、人参と玉葱を炒める。
塩を加えてざっと混ぜ、蓋をして弱火で蒸し煮にする。
- 2.
野菜が柔らかくなってきたら、水(野菜がかぶるくらい)とベイリーフを加えて柔らかくなるまで煮る。
- 3.
ミキサーでペーストにし、鍋に戻して牛乳でのばす。ナツメグを少々、塩、胡椒で味をととのえる。
- (ID: r2387)
- 2009/07/06 UP!