ココナッツオイルでマフィン。
料理紹介
我が家はバターの代わりにオイルで焼き菓子を作るのですが、最近、よく使うのはココナッツオイル。
マフィンもココナッツオイルで。
今回はブルーベリーと胡桃、ココナッツフレークを加えて焼いてみました。
材料
- ☆小麦粉(中力粉) 70g
- ☆全粒粉 20g
- ☆アーモンドミール 30g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- ☆ベーキングソーダー 小さじ1/4くらい
- ★卵 1個
- ★甜菜糖 40g
- ★蜂蜜 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ弱
- ★ココナッツオイル、ヨーグルト 各大さじ3
- ★ラム酒 小さじ1
- ◎ブルーベリー、胡桃、ココナッツフレーク 適宜
作り方
- 1.
☆の粉類は合わせておく。
胡桃はオーブンで空焼きし適当な大きさに砕く。
オーブンを余熱しておく。
- 2.
大きめなボールに卵、甜菜糖、蜂蜜、塩を入れて良く混ぜる。
残りの★の材料を順に入れてその都度よく混ぜる。
- 3.
☆の粉類をふるいながら加え、ヘラなどでサックリと混ぜ合わせる。
- 4.
◎を加えて混ぜ、生地を型に入れて180度のオーブンで25分くらい焼く。
- (ID: r1054274)
- 2016/04/20 UP!