思い出のミートソース。 レシピ

思い出のミートソース。
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

昔、喫茶店で食べるナポリタンやミートソースが好きでした。KRAFTの粉チーズも必ず振りかけて食べていたな。少し大人になると粉チーズと一緒にタバスコも。今でもたまーに食べたくなります。

材料

  1. 牛挽肉   約500g
  2. 塩、粗挽き黒胡椒   適宜
  3. オリーブオイル   適宜
  4. 玉葱   約300g 
  5. 人参   約150g
  6. セロリ   約50g
  7. にんにく、赤唐辛子   適宜
  8. 赤ワイン   200ml
  9. トマトの水煮缶(400g)   2缶
  10. バジル、ローズマリー、タイム、ベイリーフ   適宜

作り方

  1. 1.

    玉葱、人参、セロリ、にんにくはみじん切り。
    挽肉を広げて塩、胡椒する。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱してにんにくと赤唐辛子を炒める。
    玉葱、人参、セロリを加えて色付くまで炒める。

  3. 3.

    フライパンにオイルを熱して挽肉を広げる。混ぜずに強火で表面に焼き色が付くまでしっかりと焼く。焼き色が付いたら返す。

  4. 4.

    焼き色が付いたらワインを加えて煮詰める。
    野菜の鍋に挽肉を入れる。
    トマトの水煮とハーブを加えて煮込む。
    塩、胡椒する

ワンポイントアドバイス

※写真は茄子を炒めてミートソースを加えました。

記事のURL:

  • (ID: r1054269)
  • 2016/04/20 UP!

他の挽肉のレシピ(14,153件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑思い出のミートソース。 | レシピブログTOP