思い出のミートソース。
料理紹介
昔、喫茶店で食べるナポリタンやミートソースが好きでした。KRAFTの粉チーズも必ず振りかけて食べていたな。少し大人になると粉チーズと一緒にタバスコも。今でもたまーに食べたくなります。
材料
- 牛挽肉 約500g
- 塩、粗挽き黒胡椒 適宜
- オリーブオイル 適宜
- 玉葱 約300g
- 人参 約150g
- セロリ 約50g
- にんにく、赤唐辛子 適宜
- 赤ワイン 200ml
- トマトの水煮缶(400g) 2缶
- バジル、ローズマリー、タイム、ベイリーフ 適宜
作り方
- 1.
玉葱、人参、セロリ、にんにくはみじん切り。
挽肉を広げて塩、胡椒する。
- 2.
鍋にオリーブオイルを熱してにんにくと赤唐辛子を炒める。
玉葱、人参、セロリを加えて色付くまで炒める。
- 3.
フライパンにオイルを熱して挽肉を広げる。混ぜずに強火で表面に焼き色が付くまでしっかりと焼く。焼き色が付いたら返す。
- 4.
焼き色が付いたらワインを加えて煮詰める。
野菜の鍋に挽肉を入れる。
トマトの水煮とハーブを加えて煮込む。
塩、胡椒する
ワンポイントアドバイス
※写真は茄子を炒めてミートソースを加えました。
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- 2016/04/20 UP!