基本の全粒粉フォカッチャ。
料理紹介
普段のパン、我が家の定番、丸いパンと同じぐらい焼く頻度の高い全粒粉のフォカッチャ。
ホームベーカリーで捏ねる段階まで終らせた後、
イーストは少なめなので発酵時間は長く取っています。
材料
- 小麦粉(中力粉) 200g
- 全粒粉 100g
- 塩 小さじ1
- EVオリーブオイル 大さじ2
- ぬるま湯 180ml
- はちみつ 小さじ2
- パネトーネマザー酵母 5g
作り方
- 1.
HBでこねる段階まで。
1次発酵(気温にもよりますが夏だと3時間弱くらい)。
- 2.
倍の大きなになったらガス抜きをし、
分割して丸め、濡れ布巾などをかけてベンチタイム(20分くらい)。
- 3.
成形しなおして2次発酵。
指で窪みをつけ、オリーブオイル(分量外)を塗り、200度のオーブンで約20分くらい。
ワンポイントアドバイス
パネトーネマザー酵母を使っていますが、
普通のドライイーストを使う場合は量を調節して下さいね。
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- 2016/04/20 UP!