基本の全粒粉フォカッチャ。 レシピ

基本の全粒粉フォカッチャ。
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きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

普段のパン、我が家の定番、丸いパンと同じぐらい焼く頻度の高い全粒粉のフォカッチャ。
ホームベーカリーで捏ねる段階まで終らせた後、
イーストは少なめなので発酵時間は長く取っています。

材料

  1. 小麦粉(中力粉)   200g
  2. 全粒粉  100g
  3.    小さじ1
  4. EVオリーブオイル   大さじ2
  5. ぬるま湯   180ml
  6. はちみつ   小さじ2
  7. パネトーネマザー酵母   5g

作り方

  1. 1.

    HBでこねる段階まで。
    1次発酵(気温にもよりますが夏だと3時間弱くらい)。

  2. 2.

    倍の大きなになったらガス抜きをし、
    分割して丸め、濡れ布巾などをかけてベンチタイム(20分くらい)。

  3. 3.

    成形しなおして2次発酵。
    指で窪みをつけ、オリーブオイル(分量外)を塗り、200度のオーブンで約20分くらい。

ワンポイントアドバイス

パネトーネマザー酵母を使っていますが、
普通のドライイーストを使う場合は量を調節して下さいね。

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  • (ID: r1054257)
  • 2016/04/20 UP!

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