エビは頭を取り、殻をむく。
マッシュルームは4等分に切る。
さやえんどうは固めに茹でる。
レモングラスの下の白い部分は薄くスライスし、残りは包丁の背で叩いてぶつ切り。
コブミカンの葉は中心を取り除き千切りに。
コリアンダーは葉と茎にわけ、葉の部分は荒くみじん切り。
赤唐辛子、にんにくはスライス。
鍋に油を熱してエビの頭と殻を炒め酒を入れ、アルコールを飛ばす。水、レモングラスのぶつ切り、コリアンダーの茎を加えて煮る。
スープをザルでこして(ヘラなどで押しつぶしながら)、
足りなければ水を加えて500mlにする。
鍋にスープ、コリアンダー以外の☆、ライム汁以外の★を入れて沸騰させ、
弱火で少し煮る。
ライム汁、マッシュルーム、エビを加える。
エビの色が変わったらさやえんどうとコリアンダーを加える。
ナンプリックパオは(チリインオイル)はhttp://astroyd.exblog.jp/18522423/を参照。私はいつもここのブランドのものを使っています。