キヌアのスパイシーピラフ。
料理紹介
スパイスと一緒に炊いたキヌアにローストした野菜を混ぜて。
チキンや白身魚の付け合わせにいいのだけど、この日は買い物に行けず。
ファラフェル、きゅうりのヨーグルトソースを添えていただきました。
材料
- 菜種油 適宜
- にんにく 1片
- ☆マスタードシード 小さじ1/2
- ☆ターメリック、コリアンダーパウダー 各小さじ1/2
- ☆クミンパウダー、ガラムマサラ 各小さじ1/2
- ★キヌア 110g
- ★塩 ひとつまみくらい
- ★粗挽き黒胡椒 適宜
- ★水 適宜
- コリアンダー、パセリのみじん切り 適宜
- 好みの野菜のロースト数種類 適宜
作り方
- 1.
にんにくはみじん切り。鍋に油とマスタードシードを入れて熱する。はじけてきたら残りの☆のスパイスとにんにくを加えて炒める。
- 2.
★を加える。沸騰してきたら蓋をして弱火にし、15分くらい。※キヌアがまだ硬い場合は水を足してもう少し炊いてね。
- 3.
火から下ろして10分程蒸らす。ローストした野菜とキヌアを混ぜ合わせる。コリアンダー、パセリのみじん切りも加える。
- 4.
味をみて塩でととのえる。
ワンポイントアドバイス
水の量はキヌアをカップに入れてみて同量より少し多め。
この日の野菜のローストはかぼちゃ、茄子、ズッキーニ、セミドライトマトでした。
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- 2016/04/20 UP!