塩煮りんごのヨーグルトマフィン。
料理紹介
代わり映えしない我が家の日々の焼き菓子ですが、
今回、定番のヨーグルトマフィンに合わせたのは塩煮りんご。
ノーワックスの林檎だったので皮付きで。
材料
- 林檎 1個
- 塩水、レモン汁 適宜
- ☆小麦粉(中力粉) 100g
- ☆全粒粉 20g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- ☆ベーキングソーダー 小さじ1/4
- ★卵 1個
- ★甜菜糖 40g
- ★蜂蜜 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ弱
- ★菜種油、ヨーグルト(無糖) 各大さじ3
- ★ラム酒 小さじ1
- 胡桃 40g
作り方
- 1.
☆の粉類は合わせておく。
林檎は串切りして塩水につける。
胡桃はオーブンで空焼きし、手で砕く。
- 2.
鍋に林檎を重ならないように並べてレモン汁を少々ふりかける。
蓋をして弱火、林檎に火が通ったら冷ましておく。
- 3.
大きめなボールに卵、甜菜糖、蜂蜜、塩を入れて良く混ぜる。
残りの★の材料を入れてその都度よく混ぜる。
- 4.
☆の粉類をふるいながら加え、サックリと混ぜ合わせる。胡桃も加える。生地を型に入れて180度のオーブンで25分くらい焼く。
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- 2016/04/20 UP!