塩煮りんごのヨーグルトマフィン。 レシピ

塩煮りんごのヨーグルトマフィン。
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

代わり映えしない我が家の日々の焼き菓子ですが、
今回、定番のヨーグルトマフィンに合わせたのは塩煮りんご。
ノーワックスの林檎だったので皮付きで。

材料

  1. 林檎   1個
  2. 塩水、レモン汁   適宜
  3. ☆小麦粉(中力粉)   100g
  4. ☆全粒粉   20g
  5. ☆ベーキングパウダー   小さじ1
  6. ☆ベーキングソーダー   小さじ1/4
  7. ★卵   1個
  8. ★甜菜糖   40g
  9. ★蜂蜜   小さじ1
  10. ★塩   ひとつまみ弱
  11. ★菜種油、ヨーグルト(無糖)   各大さじ3
  12. ★ラム酒   小さじ1
  13. 胡桃   40g

作り方

  1. 1.

    ☆の粉類は合わせておく。
    林檎は串切りして塩水につける。
    胡桃はオーブンで空焼きし、手で砕く。

  2. 2.

    鍋に林檎を重ならないように並べてレモン汁を少々ふりかける。
    蓋をして弱火、林檎に火が通ったら冷ましておく。

  3. 3.

    大きめなボールに卵、甜菜糖、蜂蜜、塩を入れて良く混ぜる。
    残りの★の材料を入れてその都度よく混ぜる。

  4. 4.

    ☆の粉類をふるいながら加え、サックリと混ぜ合わせる。胡桃も加える。生地を型に入れて180度のオーブンで25分くらい焼く。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1054231)
  • 2016/04/20 UP!

他の林檎のレシピ(4,059件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩煮りんごのヨーグルトマフィン。 | レシピブログTOP