余り野菜とスパイスで、うちの普段カレー。
料理紹介
中途半端に野菜がたまってくると作るのがカレー。使う野菜は何でもいいけど、個人的に好きなのはカリフラワーとゆで卵。今回使った野菜は人参やズッキーニ、ピーマン、さやいんげん、とうもろこしなど、などです。
材料
- いろいろな野菜 適宜
- ☆菜種油 適宜
- ☆クミンシード 小さじ1
- ☆ブラックマスタードシード 小さじ1/2
- 飴色玉ねぎ 45g
- ★生姜のみじん切り ひとかけ分
- ★にんにくのみじん切り 2片分
- ◎ターメリックパウダー 小さじ1
- ◎カイエンペッパー 小さじ1/2
- ◎クミンパウダー 小さじ1
- ◎コリアンダーパウダー 大さじ1
- トマトの水煮缶 200g
- ◉海老でとったスープ 400ml
- ◉ベジタブルストックの素 3〜4個
- ココナッツクリーム 60ml
- 塩 適宜
作り方
- 1.
鍋に☆を入れて火にかける。
クミンがシュワシュワしてきてマスタードがはじけだしたらあめ色玉葱を加えて馴染ませる。
- 2.
★を加えて炒め、香りがしてきたら◎と塩小さじ1程を加えて炒める。
- 3.
トマトを加える。
トマトの水分が飛んだら野菜と◉を加えて蓋をし、弱火で煮込む。
- 4.
野菜に火が通ったらココナツクリームを加えて塩で味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
今回は仕上げにココナッツクリームを使いましたがココナッツミルクやヨーグルトだったりとマチマチです。トマトも生のトマトを使ったり。味をみて物足りなければチャツネや蜂蜜、醤油、味噌なんかを隠し味程度に。
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- 2016/04/20 UP!