ズッキーニフリッター。
料理紹介
ズッキーニがいつも冷蔵庫の中にある時期になると作るのがこれ。粗おろしにしたズッキーニを入れて焼く、お好み焼きみたいな甘くないパンケーキみたいなもの。丁度いい。
簡単なヨーグルトソースを付けて食べます。
材料
- ズッキーニ(大きくないの) 4本、約385g
- 卵 1個
- 小麦粉(中力粉) 60gくらい
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- フェッタチーズ 40gくらい
- ネギ 適宜
- パセリ 適宜
- 塩、粗挽き黒胡椒 適宜
- ☆ヨーグルト、レモン汁、塩、粗挽き黒胡椒 適宜
作り方
- 1.
ズッキーニはチーズグレーターの一番粗い面で下ろし、手でしっかりと水分を絞る。
- 2.
ネギは小口切り。パセリは粗みじん切り。フェッタチーズは手で粗く砕く。
☆を合わせてヨーグルトソースを作る。
- 3.
卵をボールに割り入れてほぐし、残りの材料を全部加えて混ぜる。オリーブオイルを熱したフライパンに生地を丸く落として焼く。
ワンポイントアドバイス
※生地が緩すぎる場合は小麦粉を足してね。
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- 2016/04/20 UP!