鯖の味噌漬けの混ぜご飯。
料理紹介
味噌漬けの鯖を焼き、ほぐしてご飯と混ぜました。
ご飯は昆布出汁にごま油を少々落として炊いています。
ポイントは干して塩揉みしたきゅうりを一緒に。
パリパリとした歯ごたえがアクセントになるの。
材料
- 焼いた鯖の味噌漬け 2匹分
- 米 2合
- 昆布出汁 360ml
- ごま油 適宜
- きゅうり 1本
- 炒り白ごま 適宜
- 刻み海苔 適宜
作り方
- 1.
昆布を細く切って水に一晩浸けておく。
焼いた鯖をほぐす。
きゅうりは3mmくらいの厚さにスライス。しんなりするまで干す。
- 2.
ご飯を炊く。
炊き上がったら10分程蒸らす。
きゅうりに塩をして軽く揉む。
- 3.
ご飯にほぐした鯖、きゅうり、炒りごまを加えて混ぜる。
ワンポイントアドバイス
一緒に生姜を加えてもいいかもです。茗荷や青じそなどを一緒に混ぜてもおいしそう。
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- 2016/04/20 UP!