鯖の味噌漬けの混ぜご飯。 レシピ

鯖の味噌漬けの混ぜご飯。
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

味噌漬けの鯖を焼き、ほぐしてご飯と混ぜました。
ご飯は昆布出汁にごま油を少々落として炊いています。
ポイントは干して塩揉みしたきゅうりを一緒に。
パリパリとした歯ごたえがアクセントになるの。

材料

  1. 焼いた鯖の味噌漬け    2匹分
  2.    2合
  3. 昆布出汁   360ml
  4. ごま油   適宜
  5. きゅうり   1本
  6. 炒り白ごま   適宜
  7. 刻み海苔   適宜

作り方

  1. 1.

    昆布を細く切って水に一晩浸けておく。
    焼いた鯖をほぐす。
    きゅうりは3mmくらいの厚さにスライス。しんなりするまで干す。

  2. 2.

    ご飯を炊く。
    炊き上がったら10分程蒸らす。
    きゅうりに塩をして軽く揉む。

  3. 3.

    ご飯にほぐした鯖、きゅうり、炒りごまを加えて混ぜる。

ワンポイントアドバイス

一緒に生姜を加えてもいいかもです。茗荷や青じそなどを一緒に混ぜてもおいしそう。

記事のURL:

  • (ID: r1054211)
  • 2016/04/20 UP!

他のキュウリのレシピ(56,613件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鯖の味噌漬けの混ぜご飯。 | レシピブログTOP