ゴマサバで鯖の竜田揚げ。
料理紹介
シドニーのフィッシュマーケットの店頭に並んでいる鯖は大抵、ゴマサバ。
青魚好きな我が家ではこうやって揚げて食べることが多いです。
材料
- ゴマサバ 2匹
- 塩 適宜
- ☆継ぎ足しのにんにく醤油、酒 各小さじ2くらい
- ☆味醂 少々
- ☆生姜のすりおろし 適宜
- 片栗粉 適宜
作り方
- 1.
鯖は3枚に下ろして腹骨をすき、中骨を抜き取る。塩を軽くふる。少し置き出てきた水分キッチンペーパーで拭く。半分に切る。
- 2.
ビニール袋に鯖と☆を入れて冷蔵庫へ。30分〜漬けておく。
- 3.
鯖を袋から取り出してキッチンペーパーで汁気を拭いて片栗粉を両面に。
中温で揚げる。
ワンポイントアドバイス
※切身が8枚できます。
記事のURL:
- (ID: r1054204)
- 2016/04/20 UP!