定番のビスケット(卵、バター不要)。 レシピ

定番のビスケット(卵、バター不要)。
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きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

粉には全粒粉を混ぜて甘さは甜菜糖で。
卵やバターを使わないフードプロセッサーで作る我が家の定番のビスケットです。

材料

  1. ☆小麦粉(中力粉)   50g
  2. ☆全粒粉   20g
  3. ☆アーモンドミール   30g
  4. ☆甜菜糖   大さじ2
  5. ☆塩   ひとつまみ弱
  6. グレープシードオイル   大さじ2
  7. 水   大さじ1くらい

作り方

  1. 1.

    フードプロセッサーに☆の材料を全部入れて数回回し、粉類を均等に撹拌する。
    オイルを加えてサラサラな状態になるまで回す。

  2. 2.

    水を少しずつ加えながら生地がまとまってくるまでガッ、ガッと回す。

  3. 3.

    生地をビニール袋に入れて綿棒で5mmくらいの厚さに伸ばし、
    生地が柔らかければ30分ほど冷蔵庫で休ませる。

  4. 4.

    ビニール袋を破り、生地を型で抜いて170度で約20分〜25分焼く。

ワンポイントアドバイス

水を加えたら完璧に混ざってなくても大丈夫です。回し過ぎに注意。この時点でボゾボソな生地でも手でギュッとまとめると1つにまとまるはずです。

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  • (ID: r1054200)
  • 2016/04/20 UP!

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