定番のビスケット(卵、バター不要)。
料理紹介
粉には全粒粉を混ぜて甘さは甜菜糖で。
卵やバターを使わないフードプロセッサーで作る我が家の定番のビスケットです。
材料
- ☆小麦粉(中力粉) 50g
- ☆全粒粉 20g
- ☆アーモンドミール 30g
- ☆甜菜糖 大さじ2
- ☆塩 ひとつまみ弱
- グレープシードオイル 大さじ2
- 水 大さじ1くらい
作り方
- 1.
フードプロセッサーに☆の材料を全部入れて数回回し、粉類を均等に撹拌する。
オイルを加えてサラサラな状態になるまで回す。
- 2.
水を少しずつ加えながら生地がまとまってくるまでガッ、ガッと回す。
- 3.
生地をビニール袋に入れて綿棒で5mmくらいの厚さに伸ばし、
生地が柔らかければ30分ほど冷蔵庫で休ませる。
- 4.
ビニール袋を破り、生地を型で抜いて170度で約20分〜25分焼く。
ワンポイントアドバイス
水を加えたら完璧に混ざってなくても大丈夫です。回し過ぎに注意。この時点でボゾボソな生地でも手でギュッとまとめると1つにまとまるはずです。
記事のURL:
- (ID: r1054200)
- 2016/04/20 UP!