海老とスナップエンドウのコチュジャン炒め レシピ

海老とスナップエンドウのコチュジャン炒め
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きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

ご飯がワシワシ食べたくなるおかず。
海老は火を通しすぎると固くなるので、
8割りくらい火が通ったらタレと一緒に炒めながら完成させてね。
スナップエンドウは最後に。
シャキシャキ感が大事です。

材料

  1. 海老     16匹
  2. スナップエンドウ   適宜
  3. 野菜のスライス   ひとつかみ
  4. ☆自家製チリペースト   小さじ1/2
  5. ☆酒、醤油、味醂、手作りのコチュジャン   各大さじ1
  6. ☆塩   小さじ1/2くら
  7. 生姜   1かけ
  8. にんにく   1片
  9. ごま油   少々

作り方

  1. 1.

    海老は頭と皮をむき背わたを取る。
    スナップエンドウは筋を取ってさっと茹でる。
    生姜、にんにくはみじん切り。

  2. 2.

    中華鍋に油を熱して生姜とにんにくを炒める。
    香りがたったらスライスした野菜を加えて炒める。
    海老も加えて炒める。

  3. 3.

    海老に大方火が通ったら☆を加えて炒める。
    スナップエンドウを加え、最後にごま油を少々ふりかける。

ワンポイントアドバイス

野菜のスライスはセロリ、人参、ピーマンなど。自家製チリペーストはhttp://astroyd.exblog.jp/12186795/を参照してね。

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  • (ID: r1054185)
  • 2016/04/20 UP!

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