海老とスナップエンドウのコチュジャン炒め
料理紹介
ご飯がワシワシ食べたくなるおかず。
海老は火を通しすぎると固くなるので、
8割りくらい火が通ったらタレと一緒に炒めながら完成させてね。
スナップエンドウは最後に。
シャキシャキ感が大事です。
材料
- 海老 16匹
- スナップエンドウ 適宜
- 野菜のスライス ひとつかみ
- ☆自家製チリペースト 小さじ1/2
- ☆酒、醤油、味醂、手作りのコチュジャン 各大さじ1
- ☆塩 小さじ1/2くら
- 生姜 1かけ
- にんにく 1片
- ごま油 少々
作り方
- 1.
海老は頭と皮をむき背わたを取る。
スナップエンドウは筋を取ってさっと茹でる。
生姜、にんにくはみじん切り。
- 2.
中華鍋に油を熱して生姜とにんにくを炒める。
香りがたったらスライスした野菜を加えて炒める。
海老も加えて炒める。
- 3.
海老に大方火が通ったら☆を加えて炒める。
スナップエンドウを加え、最後にごま油を少々ふりかける。
ワンポイントアドバイス
野菜のスライスはセロリ、人参、ピーマンなど。自家製チリペーストはhttp://astroyd.exblog.jp/12186795/を参照してね。
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- 2016/04/20 UP!