バナナと黒糖のケーキ(バター、卵不要)。
料理紹介
おうちでよく焼くのは混ぜるだけ、ワンボールで作れる簡単ケーキ。
バナナは黒くなってから焼き菓子に使ってね。
材料
- ☆小麦粉(中力粉) 100g
- ☆全粒粉 50g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1.5
- ★塩 ひとつまみ弱
- ★菜種油、豆乳 各大さじ4
- ★マスコバド糖 大さじ3
- ★ラム酒 大さじ1
- バナナ(皮をむいて) 200g
- ココナッツ 25g
作り方
- 1.
☆の粉類はふるう。
バナナはフォークなどで潰す。
- 2.
★の材料をボールに入れてよく混ぜる。バナナ、ココナッツも加える。☆を加えてヘラなどでサックリ混ぜ合わせる。
- 3.
型に生地を入れて180度で30分、170度に下げて20分くらい。
ワンポイントアドバイス
小さいパウンド型を使っています。
記事のURL:
- (ID: r1054179)
- 2016/04/20 UP!