香菜いっぱい、大根とツナのカレー。 レシピ

香菜いっぱい、大根とツナのカレー。
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きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

カレーに大根をよく使います。
これは我が家の定番、ツナ缶を使った大根のカレー。
ツナ缶のオイルも使うので、煮込まなくても旨味たっぷりのカレーです。
大好きな香菜もたっぷりと。

材料

  1. 大根   約600g
  2. 玉葱   1個
  3. ツナ缶(大)   1缶、425g
  4. にんにく   3片
  5. 生姜   ひとかけ強
  6.    700ml
  7. トマト(生)   300g
  8. ☆ツナ缶のオイル   適宜
  9. ☆飴色玉葱   50g
  10. ☆カイエンペッパー   小さじ1/4
  11. ☆カレー粉   大さじ1.5
  12. ☆味噌、酒   各大さじ1
  13. ☆醤油   小さじ2
  14. ☆フィシュソース、塩   各小さじ1/2
  15. ガラムマサラ   小さじ1
  16. コリアンダー   たくさん

作り方

  1. 1.

    大根は一口大、 玉葱は串切り、にんにく、生姜は微塵切り。トマトは湯むきして粗微塵切り。香菜は粗くみじん切り。

  2. 2.

    鍋にツナ缶のオイルを熱してにんにくと生姜を炒め、香りがたったら玉葱、大根、塩をひとつまみ加えて炒める。蓋をし蒸し煮に。

  3. 3.

    大根が透き通ったら水、トマト、香菜の茎の部分を加えて大根が柔らかくなるまでコトコト煮る。

  4. 4.

    カレーペーストを作る。フライパンにツナ缶のオイルを熱し、飴色玉葱、カイエンペッパー、カレー粉を加えて炒める。

  5. 5.

    味噌を加えて馴染ませ、残りの材料も加える。鍋の煮汁をお玉1杯ほど加えてペーストにする。鍋に加えて弱火で10分程煮る。

  6. 6.

    ツナを加え、最後にガラムマサラを加える。
    味をみて塩でととのえる。最後に香菜を加える。

ワンポイントアドバイス

飴色玉ねぎはhttp://astroyd.exblog.jp/11729169を参照。

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  • 2016/04/20 UP!

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