手作りのカレー粉。
料理紹介
カレー粉はいつも市販のものを買っていたのですが、考えてみたら我が家にはいろいろな種類のスパイスがあるんですよ。なので、それらを調合してカレー粉を。今後、割合を変更するかもしれないけど、まずは覚え書き。
材料
- コリアンダーシード 15g
- クミンシード 10g
- フェンネルシード、シナモンスティック 各5g
- 黒粒胡椒 3g
- カルダモン、クローブ、スターアニス 各2g
- キャラウェイシード 1g
- ベイリーフ 1枚
- ターメリックパウダー 15g
- カイエンペッパー、ジンジャーパウダー 各3g
- パプリカ、ナツメグ 各2g
作り方
- 1.
フライパンにホールスパイスを入れて熱し、色づいてきたらパウダースパイスを加える。
- 2.
ミルで粉末にする。
ワンポイントアドバイス
瓶などに入れて保管する。
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- 2016/04/20 UP!