作りおき、ベジタブルストックの素。
料理紹介
いつの間にか市販の固形スープの素みたいなものを使わなくなりました。常備しておくのがベジタブルストックの素。数種類の野菜をペーストにして冷凍保存しています。これをお湯に溶かして野菜スープストック代わり。
材料
- 玉葱 約600g
- 人参 約300g
- セロリ 約300g
- 大根 適宜
- 赤ピーマン 適宜
- マッシュルーム 適宜
- にんにく 4〜5片
- 干し椎茸(粉末にしたもの) 大きめの4枚分
- タイム 適宜
- 塩 適宜
作り方
- 1.
野菜はフードプロセッサーでみじん切り、又は千切り。厚手の鍋に野菜と塩を入れてざっくり混ぜ、蓋をして弱火で蒸し煮に。
- 2.
野菜の量が減ってしんなりしたら蓋を取って炒める。焦げないように時々混ぜながらきつね色になるまで炒める。
- 3.
火から下し、粗熱がとれたらフードプロセッサーにかけてペーストにする。
ワンポイントアドバイス
最後はペースト状にするので野菜を切る時は適当で大丈夫。今回は炒めず、ストウブの鍋でクタクタになるまで蒸し煮にしてハンドブレンダーでペーストにしました。
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- 2016/04/20 UP!