作りおき、ベジタブルストックの素。 レシピ

作りおき、ベジタブルストックの素。
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きー。さん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

いつの間にか市販の固形スープの素みたいなものを使わなくなりました。常備しておくのがベジタブルストックの素。数種類の野菜をペーストにして冷凍保存しています。これをお湯に溶かして野菜スープストック代わり。

材料

  1. 玉葱   約600g
  2. 人参   約300g
  3. セロリ   約300g
  4. 大根   適宜
  5. 赤ピーマン   適宜
  6. マッシュルーム   適宜
  7. にんにく   4〜5片
  8. 干し椎茸(粉末にしたもの)   大きめの4枚分
  9. タイム   適宜
  10.    適宜

作り方

  1. 1.

    野菜はフードプロセッサーでみじん切り、又は千切り。厚手の鍋に野菜と塩を入れてざっくり混ぜ、蓋をして弱火で蒸し煮に。

  2. 2.

    野菜の量が減ってしんなりしたら蓋を取って炒める。焦げないように時々混ぜながらきつね色になるまで炒める。

  3. 3.

    火から下し、粗熱がとれたらフードプロセッサーにかけてペーストにする。

ワンポイントアドバイス

最後はペースト状にするので野菜を切る時は適当で大丈夫。今回は炒めず、ストウブの鍋でクタクタになるまで蒸し煮にしてハンドブレンダーでペーストにしました。

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  • (ID: r1054134)
  • 2016/04/20 UP!

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