材料4つ簡単ふわトロ♡ショコラムース♡ レシピ

材料4つ簡単ふわトロ♡ショコラムース♡
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 7
maiさん
maiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

もうすぐバレンタインなのでチョコレートを使った、簡単に材料も作業も少なく!でも美味しくて幸せ♡を目指したスイーツです♡

材料

  1.  1個
  2. 砂糖 20g
  3. 生クリーム 180〜200ml
  4. 板チョコ 3枚
  5. ココアパウダー等 好みで

作り方

  1. 1.

    卵を割り卵白と卵黄に分け、卵白は水分などの付いていない綺麗なボウルへいれます。

  2. 2.

    チョコを割り砕いて耐熱のボウルへ入れます。
    トッピングに使う場合ここで取り分けておく。

  3. 3.

    ❷のボウルへ生クリームを加え、レンジ500w1分半程かけます。
    泡立て器で混ぜながらチョコを綺麗に溶かします。

  4. 4.

    ❸に卵黄を加え混ぜ合わせます。

  5. 5.

    卵白のボウルへ砂糖を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでしっかりと泡立てて、メレンゲを使ります。

  6. 6.

    ❹のボウルを氷水に当てながらチョコを混ぜ冷ましていきます。
    タラ〜っと垂らすとチョコの筋が残るくらいポッテリとしてきます。

  7. 7.

    ❻に❺の半量を加え混ぜ合わせます。さらに残りのメレンゲも加え混ぜたら、ココットなどに流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。

  8. 8.

    お好みでココアパウダー等ふりかけチョコなどで可愛くデコします♡

ワンポイントアドバイス

冬場なのでお部屋が寒くチョコが直ぐに冷める様でしたら、氷水に当てる必要はありません。
もし氷水に当てて作業する場合は、チョコレートに水が入らない様に気を付けて下さい。

記事のURL:

  • (ID: r859058)
  • 2015/01/23 UP!

他のチョコのレシピ(28,659件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑材料4つ簡単ふわトロ♡ショコラムース♡ | レシピブログTOP