卵を割り卵白と卵黄に分け、卵白は水分などの付いていない綺麗なボウルへいれます。
チョコを割り砕いて耐熱のボウルへ入れます。
トッピングに使う場合ここで取り分けておく。
❷のボウルへ生クリームを加え、レンジ500w1分半程かけます。
泡立て器で混ぜながらチョコを綺麗に溶かします。
❸に卵黄を加え混ぜ合わせます。
卵白のボウルへ砂糖を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでしっかりと泡立てて、メレンゲを使ります。
❹のボウルを氷水に当てながらチョコを混ぜ冷ましていきます。
タラ〜っと垂らすとチョコの筋が残るくらいポッテリとしてきます。
❻に❺の半量を加え混ぜ合わせます。さらに残りのメレンゲも加え混ぜたら、ココットなどに流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
お好みでココアパウダー等ふりかけチョコなどで可愛くデコします♡
冬場なのでお部屋が寒くチョコが直ぐに冷める様でしたら、氷水に当てる必要はありません。
もし氷水に当てて作業する場合は、チョコレートに水が入らない様に気を付けて下さい。