砂肝のオイルコンフィ
料理紹介
時間はかかるけど、火にかける時間は最小限。柔らかい砂肝がおつまみにぴったりです。ストウブ鍋など、厚手の鍋で作って下さいね。
材料
- 砂肝 300g
- オリーブオイル 100cc
- グレープシードオイル 100cc
- 赤唐辛子 2本
- にんにく 2片
作り方
- 1.
砂肝は白い硬い部分を包丁でそぎ取る。(捨てないで下さい。一緒に煮込んで美味しくいただきます)
- 2.
鍋に塩をした砂肝、オイル、赤唐辛子、半割りにして軽くつぶしたにんにくを入れて弱火にかける
- 3.
ふつふつと小さな泡が出てきたら極弱火にして10分煮込む。蓋をしたまま1時間放置する。
- 4.
再び火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にし、5分煮たらそのまま冷ます。
ワンポイントアドバイス
火にかける→冷ますを繰り返すことで柔らかくなります。何度かやってあげるとすごく柔らかくなりますよ。時間があれば是非!味見が止まらない一品です(笑)
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- 2016/04/18 UP!