砂肝のオイルコンフィ レシピ

砂肝のオイルコンフィ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
はるひさん
はるひさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

時間はかかるけど、火にかける時間は最小限。柔らかい砂肝がおつまみにぴったりです。ストウブ鍋など、厚手の鍋で作って下さいね。

材料

  1. 砂肝 300g
  2. オリーブオイル 100cc
  3. グレープシードオイル 100cc
  4. 赤唐辛子 2本
  5. にんにく 2片

作り方

  1. 1.

    砂肝は白い硬い部分を包丁でそぎ取る。(捨てないで下さい。一緒に煮込んで美味しくいただきます)

  2. 2.

    鍋に塩をした砂肝、オイル、赤唐辛子、半割りにして軽くつぶしたにんにくを入れて弱火にかける

  3. 3.

    ふつふつと小さな泡が出てきたら極弱火にして10分煮込む。蓋をしたまま1時間放置する。

  4. 4.

    再び火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にし、5分煮たらそのまま冷ます。

ワンポイントアドバイス

火にかける→冷ますを繰り返すことで柔らかくなります。何度かやってあげるとすごく柔らかくなりますよ。時間があれば是非!味見が止まらない一品です(笑)

記事のURL:

  • (ID: r1043614)
  • 2016/04/18 UP!

他の鍋のレシピ(215,126件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑砂肝のオイルコンフィ | レシピブログTOP