大人のラムチョコレーズンケーキ
料理紹介
大人のラムチョコレーズンケーキ。くるみを上に乗せて、直径3センチほどの紙カップに入れました。10個分。
材料
- レーズン(オイルコートなし) 50g
- ラム酒 30cc
- ビターチョコレート 100g
- バター 100g
- 卵 2個
- 全粒粉(薄力粉でもOK) 70g
- きび砂糖 50g
- ココアパウダー 20g
作り方
- 1.
レーズンはラム酒に漬けて30分ほど置く。チョコとバターはボウルに入れ、湯煎で溶かす。
- 2.
卵をひとつずつ入れ、泡立て器でよく混ぜる。砂糖を入れ混ぜ、粉類を入れたらゴムべらで混ぜる。
- 3.
レーズンをラム酒ごと(2)に入れて型に流し入れる。あればクルミを上に乗せ、170度に熱したオーブンで20分ほど焼く。
ワンポイントアドバイス
荒熱が取れたらビニール袋に入れて保存するとしっとりします。
記事のURL:
- (ID: r1043613)
- 2016/04/18 UP!