おくらとろろのヘルシーそば
料理紹介
暑い夏のお昼にヘルシーなおそばです。おくらは切ってから茹でるとトロトロねばねばになりますよ♪食欲がなくてもつるつるっといただけます。
材料
- 蕎麦(乾麺) 200g
- おくら 6本
- しめじ 半パック
- サーモン 100g
- しらす 少々
- 出汁つゆ 適量
作り方
- 1.
おそばを茹でる。一緒に輪切りにしたおくら、しめじを最初の1分で茹でる。(味噌をこす手つきのざるなどを使うと便利です)
- 2.
おくらとしめじは冷ましておく。蕎麦は冷水で締め、おそばの上に薄切りサーモンとおくら、しらすをのせ出汁つゆをかけていただく
ワンポイントアドバイス
おくらとしめじをそのままポン酢でいただいても美味しいおつまみになります♪
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- 2016/04/18 UP!