あさりと夏野菜の酔っ払い蒸し
料理紹介
暑い夏はスチームケースでチンすると楽です♪ たっぷりの日本酒で電子レンジでもふっくらとしたあさり、海老を楽しめます。
材料
- あさり 1パック
- 冷凍むき海老 10個
- アスパラ 2本
- ミニトマト 5個
- 大葉・大葉花穂 適量
- 日本酒 50cc
作り方
- 1.
冷凍むき海老は水でさっと洗い砂抜きしたあさり、小さく切ったアスパラ・半割にしたプチトマト・日本酒をスチームケースに入れる
- 2.
軽く全体に塩をし、600Wで5分ほど加熱する。蓋を開け花穂と大葉をちぎり、上にのせる。
ワンポイントアドバイス
残った煮汁にごはんを入れて雑炊にしても美味しいです(^^)和風のパスタソースにもなりますよ♪
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- 2016/04/18 UP!