あさりと夏野菜の酔っ払い蒸し レシピ

あさりと夏野菜の酔っ払い蒸し
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はるひさん
はるひさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

暑い夏はスチームケースでチンすると楽です♪ たっぷりの日本酒で電子レンジでもふっくらとしたあさり、海老を楽しめます。

材料

  1. あさり 1パック
  2. 冷凍むき海老 10個
  3. アスパラ 2本
  4. ミニトマト 5個
  5. 大葉・大葉花穂 適量
  6. 日本酒 50cc

作り方

  1. 1.

    冷凍むき海老は水でさっと洗い砂抜きしたあさり、小さく切ったアスパラ・半割にしたプチトマト・日本酒をスチームケースに入れる

  2. 2.

    軽く全体に塩をし、600Wで5分ほど加熱する。蓋を開け花穂と大葉をちぎり、上にのせる。

ワンポイントアドバイス

残った煮汁にごはんを入れて雑炊にしても美味しいです(^^)和風のパスタソースにもなりますよ♪

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  • (ID: r1043572)
  • 2016/04/18 UP!

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