くじゃくのマフィンby ぱおさん

【料理紹介】

トマトやきゅうり、キウイ、じゃがいも、サラミなど、いつもの朝食の定番食材を使って、美しく羽をひろげたくじゃくをつくりました。切り方や並べ方をちょっと変えて、揃えるだけで、楽しいアレンジになります。お好みの食材でお子さんと一緒に楽しめる、ボリューム満点の朝食です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
イングリッシュマフィン 1個
目玉焼き 1個
ウィンナー 1本
きゅうり(スライス) 5枚
トマト(半月切り) 3枚
じゃがいも(スライス) 5枚
オリーブ(スライス) 5枚
キウイ(スライス) 1個
サラミスライス 2~3枚
ブラックぺッパー 2粒
ミニトマト(黄色) 2個
ミニトマト(赤) 1/6個
オリーブオイル、塩 各適量

【作り方】

  1. じゃがいもは薄切りにして、耐熱容器にのせてオリーブオイルと塩を振り、電子レンジで約5分加熱する。サラミとミニトマト(黄)は半分に切る。
  2. イングリッシュマフィンをトーストし、目玉焼きをのせる。
    白身にきゅうりを並べる。黄身にブラックペッパーで目、6等分したミニトマト(赤)でくちばしをつける。細長く切ったソーセージで足をつける。
  3. 外側から、サラミとミニトマト(黄)、キウイ、じゃがいも、その上にオリーブをのせ、さらにトマトを並べて完成。

【ワンポイントアドバイス】

・イングリッシュマフィンはパンケーキでも代用できます。
・お好みの食材を使って、色々な模様のくじゃくをお楽しみください。