台湾酸辣湯サンラータンスープ☆簡単やみつきに・by ぱおさん

【料理紹介】

お酢のすっぱさとラー油の辛さが絶妙でおいしい〜ヘルシースープ

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ガラスープ 3カップ
鶏肉ささみ(細切り) 1本
えのき(半分に) 1/2束
豆腐(薄切り) 1/4丁
万能ネギ(細切り) 1本
ミニトマト(半分に) 3個
☆生姜しぼり汁 小さじ1/2
☆お酢 ・大さじ2
☆醤油 大さじ1/2
☆塩こしょう 少々
溶き卵・ 1個
片栗粉・水 各大さじ1
*ラー油、ごま油 少々
筍(細切り) 50g

【作り方】

  1. 鶏ガラスープを火にかけ、鶏ささみを入れてほぐしえのき、☆を加えて味をつける
  2. 水溶き片栗粉を少量ずつ加えてよく混ぜてとろみをつける
  3. 豆腐、万能ネギ、ミニトマト筍を加えて最後に溶き卵を細く糸のように回し入れて*を加える。

【ワンポイントアドバイス】

ラー油で辛さを調節してください