かぼちゃと大納言のハロウィンロールケーキ☆by ぱおさん
【料理紹介】
かぼちゃのふわふわシフォンケーキに、大納言入りのラム酒入りクリームを巻いて、かぼちゃのモンブランを乗せたハロウィンロールケーキです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵黄 |
4個 |
グラニュー糖 |
30g |
かぼちゃパウダー |
10g |
薄力粉 |
70g |
油 |
大さじ2 |
豆乳 |
大さじ3 |
卵白 |
4個 |
グラニュー糖 |
40g |
◎生クリーム |
200cc |
ラム酒、大納言 |
適量 |
☆かぼちゃ |
150g |
☆生クリーム |
100cc |
☆バター |
20g |
☆グラニュー糖 |
20g |
飾り(生クリーム、かぼちゃの種、大納言) |
適量 |
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【作り方】
- オーブンの鉄板に を敷く。
かぼちゃパウダーと薄力粉を合わせてふるっておく。卵白はボールに合わせて10分冷凍庫で冷やす。
- 卵黄にグラニュー糖を加えてホイッパーで混ぜ合わせる。
太白ごま油、豆乳を順に加えて、その都度しっかり混ぜ合わせる。
- 冷凍庫からだした卵白をハンドミキサーで泡立てる。
途中グラニュー糖を3回にわけて加えて、最後はホイッパーにかえてツノがたつくらいのメレンゲを作る。
ひとすくい2に加えてしっかりホイッパーで混ぜ合わせ、3に戻し入れる。
ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせて鉄板に流す。
平らにならし、台に落として空気を抜く。
- 190℃に余熱したオーブンで15分焼く。
ケーキクーラーで冷まし、粗熱が取れたらラップをして、完全に冷めたら敷紙をはがす。
- ◎の生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、お好みでラム酒を加える。
4にたっぷり塗り、大納言を散らす。手前から巻く。
ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
- 電子レンジでやわらかくしたかぼちゃを裏ごしし、小鍋に☆を加えて絞りだしやすい固さになるまで練る。
モンブラン型をつけた絞袋に入れて、ロールケーキに絞り出す。
お好みで生クリーム、大納言、かぼちゃの種をデコレーションして出来上がり~!!
【ワンポイントアドバイス】
大納言は均等に入れると綺麗な断面ができます。